Главная


Фотографии


Гостевая


Ссылки

Написать письмо

© Александр Тарнавский — Tarnavsky.Ru

Страх и ненависть без Лас-Вегаса

      Мне недавно сообщили, что я должен написать эссе на тему «Я в группе», где необходимо дать отчёт о том, насколько я стал умнее, красивее и здоровее после прохождения курса «Групповые процессы», что нового я узнал о себе и о других, чем мне понравился главный процессор... простите, тренер, и так далее. Я страшно обрадовался. Мало мне, значит, зачётов, отчётов и заключений всяких. Хочется же поделиться с кем-нибудь своими чувствами, переживаниями. Очень я доволен, что есть такая возможность. Щас поделюсь.
      Вообще говоря, упомянутый курс не перевернул всю мою жизнь, заставив задуматься о сущности бытия, как можно было ожидать. Единственное, что произошло, — я убедился, что являюсь противником групповой психотерапии на идеологическом уровне. Уж извините. Понимаю, что это дело вкуса, что в психологии не сформировано единых взглядов ни на какой предмет. И тем не менее. Ну не верю я, что хоть сколько-нибудь значительная часть населения, имеющая психологические проблемы, хочет и готова эти проблемы обсуждать публично. Напротив, я убеждён, что — как бы там не писал Ялом — человек, тяжело переживающий некий конфликт, не будет это делать. Не будет обесценивать и опошлять то, что вызывает у него сильные и действительно глубокие чувства. На такое способен только такой сброд, как истероиды да аффективно-экзальтированные акцентуанты. Коих мы, в основном, и наблюдаем, ибо они всегда желают быть на виду, а группы создают для этого прекрасную почву. Могу ошибаться.
      Возвращаясь к вопросу «Я в группе». Основными и перманентными чувствами, возникающими на группах, были скука и отвращение. Вот, пожалуй, и всё. Ну, почему отвращение, — понятно из вышеизложенного. Скука — тоже понятно: заинтересованности — ноль. Как у того Рабиновича: «Мне бы ваши проблемы!» Это во-первых. А во-вторых, — ну зачем мне это всё знать? Я и так «столько знаю про вас, что порой мне бывает противно», как пел Высоцкий.
      В то же время, то, что мне отвратительно, для многих является привлекательным. Что является основным любимым занятием обывателя эпохи постмодерна? Правильно, дети. Мастурбация. В данном случае мастурбируют чувства. Могу выразиться менее вызывающе — сделали культ из чувств. Постоянно только и слышишь: «Эмоции! Чувства! Отношение!» Складывается впечатление, что люди собрались здесь с целью повызывать у себя определённого рода возбуждение. А разве для этого нам эмоции природой дадены? Они нужны для того, чтобы предупреждать об опасности, докладывать разуму о тех или иных свойствах объекта, пока медлительный разум ещё не успел сам сориентироваться... Но нет. Здесь люди сами выступают для себя в качестве раздражителя. Вернее, друг для друга по очереди. Сам пораздражал — сам поиспытывал. Сам пошутил — сам посмеялся. Такое вот самообслуживание. Неудивительно, что время от времени — нет-нет кто-то и скажет: «Надоели мне уже эти эмоции и платочки!» То есть отвращение-то не только у меня, на самом деле.
      Здесь напрашиваются следующие поэтические строки:

И пошатнулася она,
Дугой согнулась, стон раздался.
И внутриличностный конфликт
Так неосознанным остался.

      Это я когда-то собирался написать стихотворение «Стул гештальтиста», рассказать о несчастной судьбе замученного стула, которого подлый психолог ежедневно подставляет под струи эмоциональных помоев своих клиентов... Но это уже совсем другая история — кстати, не менее маразматическая.
      Что ещё? Страх и любопытство — вот что делает группы популярными. «Создать доверительную обстановку», «раскрыться», «готов (не готов) рассказать о потаённых уголках своей души» — всё это проявления страха. Вот я — смелый, я таких вещей не боюсь. Знаете почему? Потому что мне нечего скрывать. Я законопослушный гражданин, не делаю ничего аморального. Улицу перехожу только на зелёный свет, всегда за проезд плачу в автобусе. Мне не стыдно жить! Я могу рассказать обо всём! Спрашивайте, ежели интересно! Вот если бы я «вынес с группы» пару мобильных телефонов да кожаных курток — тогда были бы запретные темы. А так — никаких. Видимо, у других не так. Бог им судья. Разумеется, это у меня «защщщита».
      Другая движущая сила — это любопытство. «Узнать о других побольше — при этом я-то как бы и ни при чём, не я же спрашивал». И главное — о других узнать побольше, а самому «раскрыться» — поменьше. Отсюда и возникают такие обиженные заявления, типа: «Я только даю, даю, а сама ничего ещё не взяла!» О чём это? Да вот как раз об этом.
      Короче говоря, вот таким вот образом я вижу мир. Нет, я не призываю совсем списывать со счетов такой метод психотерапии как группы. Где-то, как-то и в разумных дозировках он может быть применим. Для альтернативы и разнообразия. Талантливый психолог найдёт способ раскрутить клиента — тут ведь дело тонкое, любые способы хороши. Нет-нет — да и проявится у клиента нечто. Да, в качестве диагностического инструмента я мог бы рекомендовать группы. Иногда... Но, в любом случае, то, что было у нас, — это полный ахтунг.
      Тьфу.

декабрь 2006 г.


      Copyright © 2006 Александр Тарнавский. Все права защищены.